Ratnisa
Про него нам рассказывала историчка, в ходе разговора предполагалось, что это способ для удобного запоминания терминов. Что это такое:
пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии. В дальнейшем стала использоваться (в последнее время, с 1997 года, и в России) в дидактических целях, как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат. Ряд методистов полагает, что синквейны полезны в качестве инструмента для синтезирования сложной информации, в качестве среза оценки понятийного и словарного багажа учащихся. Взято с родной Википедии

Правила составления дидактического синквейна:
Первая строка — тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.
Вторая строка — два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.
Третья строка — образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.
Четвертая строка — фраза из четырёх слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.
Пятая строка — одно слово-резюме, характеризующее суть предмета или объекта.

Лично мне он показался полезным для фикрайтерства. Можно составлять такие штуки по персонажам мира. Оно помогает точно описать качества, убрать личные впечатления в одну строку и в дальнейшем их не использовать. В общем - полезно.
Можно попытаться составлять сами стихи, хотя это сложно, а можно по самому синквейну написать рассказ, с использованием фраз.

@темы: фикрайтерское

Комментарии
21.02.2014 в 22:30

бластула
однослойная, многоклеточная
делится, состоит из бластомеров, образует бластоцель
о зародышевый пузырь
( четвертой строчки, увы, нет)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail