Ratnisa
Кого мы в книге не любим, на того и похожи. Вот такое весьма спорное утверждение. Но у меня есть доказательства! (Ах да, всё вышесказанное относится к литературе и иже с нею мы есть)
Опять возьму самый убедительный пример из Достоевского. Двойники Раскольникова. Кого там друг наш милый не любил? Лужина! А ведь он его двойник. Есть между ними схожесть.
Более адекватные примеры на жизненном опыте: Есть у меня одноклассница Н. Знакома с приснопамятным Емцефандомом. И вот я спрашиваю у неё о Чимоданове (ну увидела я между ними сходство!). Мне отвечают: фу, не люблю его... Дабы сохранит всё же тайну личности, не буду вдаваться в описания, но человек Н. столь же увлекающийся, гордящийся своими достоинствами и недостатками без исключения, считающий себя гением в весьма сомнительной области.
Не удержусь от колупаний в собственном пупке. Тревожа мирный дух всё того же дяди Емца, я оказываюсь Матвеем. Но совсем не с крутой стороны.
Да, есть во мне гордыня. Есть и таланты, но не востребованы они, ненужны. Могу взяться за дело, и даже если всё очень хорошо, внезапно бросить его. И ещё много чего.

@темы: книги, мефодий буслаев