Ratnisa
В "Интерстелларе" где-то после десятой минуты идет преинтереснейший разговор.
Утверждается, что учебники будущего, в США, имеют исправленную версию истории космических полетов. И там сказано, что полет "Аполлона" на Луну был инсценировкой, призванной втянуть СССР в огромные расходы на космические корабли (а ещё военно-промышленный комплекс) и разорить "Империю зла". Фраза передана мной неточно, и в фильме, слава Богу, никто Советский Союз так не называет.
В данный момент меня не интересует, насколько эта мысль будет значима для последующего фильма, я пока что его не досмотрела. Может быть я зря ликую.
Но я в целом рада, что фильм, снятый в США, дает столь разнообразные интерпретации исторических событий. Я безумно устала от вражды, от заявлений, что во всем виновата Россия. Я, возможно, сломаю сейчас кому-то логику, но при моём патриотизме я за интернационализм. И мне совсем не весело слышать в "Гравитации", что вся трагедия произошла по причине подрыва Россией одного из своих старых спутников. При этом мне кажется, что создатели "Гравитации" компенсировали этот неприятный момент тем, что главная героиня спасется именно на корабле "Союз" и в российском скафандре, к тому же.
Думаю, люди находят понемногу ту грань, опираясь на которую можно честно и без кинжалов в рукаве сотрудничать и дружить.

@темы: кинематограф