Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:39 

Вольные беседы

Ratnisa
хранитель чести мертвых
Смотрела я "Солнечный удар". Ни в коем случае я не критик, и не собираюсь делать тут подробный разбор, потому что фильм сей такое полотно, в котором чёрт ногу сломит.
Хотя всё равно я пришла сказать, что фильм великолепный. Чего-то он стоит не из-за того, что затронута столь важная проблема, созданы замечательные зрительные образы и символы (из легкообъяснимого: когда показывали двигатель парохода? из сложнообъяснимого: в самом конце фильма тот, что когда-то был мальчиком Егоркой, смотрит на тонущую баржу. и лицо его, с биноклем у глаз, лишь отдаленно-грядуще напоминает человеческое).
Он хорош благодаря тому, что не навязывает определенную точку зрения. Почитав комментарии на Кинопоиске, в разделе отзывов на Яндексе, узнала: люди плакали. Не буду митинговать и вопить "Над чем!?", потому что вовсе не все такие жестокосердные, как я. Во мне этот фильм пробудил самую настоящую злость, по отношению к белоруким белогвардейцам. Наконец ощутилось: как же я устала от идеализации царского времени и жажды потопить всё, что было в СССР. Но дело ведь не только в этом. Факт, что Белая армия натворила достаточно дел в гражданскую войну, чтобы заслужить такую расплату, а если глянуть глубже... То не лишним будет сказать, что это именно они, прекрасное Дворянское собрание, не вмешивались, когда происходили все эти "хождения в народ", потом теракты. А потом они оправдали Засулич (и Господи, даже классики литературы этому восторгались), потом плели интриги против Столыпина, потом свергли царя, устроили многолетнюю гражданскую войну... А потом, они жалели, да... Жалели о былых годах, Российской империи, и создавали в эмиграции монархические общества. Как вовремя... Потому что не всех тогда утопили.
Поэтому и сейчас ненавижу, когда очнувшиеся, наверное, в сотый раз люди, вновь принимаются говорить "Ах, как жаль что случилась революция. Что же большевики со страной сделали!..."
Что сделали, то сделали. Все хороши были. Будет вам, граждане. Идите лучше реальность перекраивайте...

@темы: цистерна ностальгии, кинематограф

URL
Комментарии
2015-01-14 в 12:03 

sinchronia
Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Потому что идеализируют очень много красивые наряды, изящные манеры. Это про современников. Есть у Александра Кушнера осень сильное стихотворение - "времена не выбирают". Поищите, не могу сейчас нормально гуглить. Вот там все об этом сказано.

А что дворянские общества создавали, так были они сытыми правителями, а стали нищими шоферами. Как тут не идеализировать? Были бриллианты и тихая жизнь в поместьях, гуляния, большие задачи - а тут на хлеб работать и понимать, что ничего сам по себе не значишь и не можешь. Тоже страшно и понять можно. Биографии их читать интересно - везде разные люди и ужасы гражданской со всех сторон.

2015-01-14 в 15:53 

Ratnisa
хранитель чести мертвых
sinchronia, как вы правы... Конечно, люди соскучились и по платьям красивым, и приятному обхождению. Только ведь и платье можно сшить, и манерам научиться, самому, в первую очередь, начав. Но мечтать то приятнее))
были они сытыми правителями - в том и беда. Слишком долго были, слишком легко всё доставалось. Поэтому большие задачи ставились, но не выполнялись. Разве же видна соль жизни, её кровавый пот (не удержалась от эдакого оборота, беда))), на парадной лестнице дома с мезонином? Хорошие люди там были, много даже, но всё они как-то не доделали, не дотянули свою Родину к лучшему, да и самих себя тоже. И из маленьких их просчётов и ошибок составляется такая огромная вина, что мне иногда затопляет сознание ненавистью.
Были бриллианты и тихая жизнь в поместьях, гуляния, большие задачи - а тут на хлеб работать и понимать, что ничего сам по себе не значишь и не можешь. За эти слова вам поклон)) Отлично, надеюсь, в не самом далеком будущем увидеть вашу книгу. Потому что мысли ваши того стоят, чтобы их скрепить и вставить в книжный переплёт.

URL
2015-01-14 в 16:07 

sinchronia
Белинский, хоть и критик, но человек был неглупый.
Ratnisa, да не в манерах дело. В желании ощущать себя особенным. Почитайте Шмелева "Историю любовную", там очень ярко и о первой любви и об одной из форм, которую принимает это чувство.

Я пишу, Маша, пишу. Просто опять было очень мало на то времени. Но сдаваться увольте)

2015-01-17 в 14:06 

Ratnisa
хранитель чести мертвых
sinchronia, тогда времени Вам, терпения и вдохновения:)

URL
   

нелюдим

главная