нелюдим

20:29 

Синквейн для фикрайтерства

Ratnisa
Про него нам рассказывала историчка, в ходе разговора предполагалось, что это способ для удобного запоминания терминов. Что это такое:
пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США в начале XX века под влиянием японской поэзии. В дальнейшем стала использоваться (в последнее время, с 1997 года, и в России) в дидактических целях, как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат. Ряд методистов полагает, что синквейны полезны в качестве инструмента для синтезирования сложной информации, в качестве среза оценки понятийного и словарного багажа учащихся. Взято с родной Википедии

Правила составления дидактического синквейна:
Первая строка — тема синквейна, заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.
Вторая строка — два слова (чаще всего прилагательные или причастия), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.
Третья строка — образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта.
Четвертая строка — фраза из четырёх слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту.
Пятая строка — одно слово-резюме, характеризующее суть предмета или объекта.

Лично мне он показался полезным для фикрайтерства. Можно составлять такие штуки по персонажам мира. Оно помогает точно описать качества, убрать личные впечатления в одну строку и в дальнейшем их не использовать. В общем - полезно.
Можно попытаться составлять сами стихи, хотя это сложно, а можно по самому синквейну написать рассказ, с использованием фраз.

@темы: фикрайтерское

21:29 

Ну я знала, что)

Ratnisa



Кстати, снова есть повод выговориться. Не мой случай, ненавижу когда животных любят и жалеют многократно больше, чем человека.

@темы: не жзл

19:31 

Fin_utop

Ratnisa
Наконец-то можно потанцевать с бубном - за Бакалавра я прошла. Нет, похвастаться тем, что я чему-то научилась, не могу. Могу похвастаться, что поняла чему надо учиться: доверять людям и принимать решения. Ах, какое невероятное желание было, поднять лапки и сказать: я ничего не знаю, сами решайте. Кто я - ничтожный человечишко и пр... Подобные речи на грани истерик мы закатывать уже научились, как ни странно.
Под конец, кстати, звук настроить удалось.
Очень трудно довериться абсолютно неясным планам почти незнакомого человека, и ещё сложнее, поверить, что Аглая против.
Много чего хочется сказать, но, боюсь, это будет бессмысленно. Как там было, у Тютчева? "Мысль изреченная есть ложь"
И под конец - найдены фотографии. Предположительно, по как раз необходимой тематике.
Анна Ангел
Катерина Сабурова
Ева Ян

@темы: Мор (Утопия)

22:03 

ВКонтакте

Ratnisa
У меня есть маленькая мечта - удалить из друзей в ВКонтакте всех ненужных мне людей. Подобные акции я уже проводила, итого: у меня друзей 40, в то время как я встречала людей, с 700 друзьями. Но 40 - слишком много для меня. Я оставила бы только одного, т. к. боюсь потерять с этим человеком связь. И вообще удалила бы этот сайт из головы. ОН не приносит почти никаких положительных эмоций (а, нет, там встречаются пара хороших групп)) Вот видите - снова оправдываю тягу к Контакту и нежелание го покидать. А ведь я нашла даже другой способ скачивания музыки.)
Абсолютная бессмыслица - тратить время, сидеть и ждать несуществующих сообщений, наблюдать словесные баталии одноклассниц. Да зачем мне это нужно?! А ещё круче - портить себе настроение нелепыми выходками безразличных.

@темы: Окружающий Мир

00:11 

Я и мама. Мама и я.

Ratnisa
Сны. Они мне редко снятся, не любят меня. Так - раз в сезон. А тут вдруг зачастили. Каждую ночь, да два - три. Но все они не хорошие, мучают меня.
Всегда я в толпе. Я знаю этих людей, но также знаю, что ни за что их не вспомню. Мы под землёй, что-то вроде метро, но станция некрасивая. Рельсы и стены серо-зелёные (очень полюбился мне этот цвет, но он тоже мучительный.) Мне плохо с этими людьми. Вот - приходит мама. Она как сталкер. Она уходит со станции, а за станцией, есть какой-то завод. Прошу маму: "Можно я пойду с тобой?" Она улыбается, качает головой. На ней костюм хим. защиты, тоже зеленоватый, но более тёплого оттенка, противогаза нет. Тёмно-фиолетовые волосы, обычный цвет "баклажан", но лицо на много лет моложе - как в первый её день рождения, который я запомнила - 48 лет. Интересно, а я во сне другая? Но об этом позже.
Я говорю, что не буду уходить далеко от станции, отсижусь на заводе - очень мне интересно на него посмотреть, заодно и маму дождусь. Но мама ещё категоричней говорит "нет" (на заводе опасность: животное - биологическая субстанция?)
А вот второй сон. Я в "родной" гимназии. Сиреневое крыло и трое моих бывших одноклассников, двоих помню - третьего нет. Но они тоже надо мной издеваются - морально мучат. Мне и всё равно, и больно. Я знаю - они справедливые - у меня серо-чёрный костюм, длинная до пола юбка и шляпа с широкими полями. Я как мадемуазель)) Все ужимки происходят на уроке - почему-то технологии, и ведёт её, кстати, ещё одна знакомая: мама ну очень бывшей подруги.
А тут снова моё фиолетово-зелёное счастье. Мама стучит в дверь и забирает меня с урока - в сиреневом коридоре мы разговариваем долго, и я снова прошу взять меня с собой.
Но мне нельзя уходить дальше завода.
Кстати сама мама, обиделась, когда я её сталкером назвала. Она не знает, кто это такой, а формулировка "человек, который ходит туда, куда ходить запрещено." её не удовлетворила. Она думала, это опять из фэнтэзи или из игры. Милая моя, почти старушка с фиолетовыми волосами и розоватым, чуть апельсинистым лицом. В этом году ей будет 57. А мне 16. И не знаю, что мы будем делать, ведь через год мне обязательно придётся выйти за завод, а ей остаться на станции.
Но это всё грустно, немножко весёлого

@темы: Окружающий Мир

16:56 

"След" и прочие радости детства

Ratnisa
От безделья долго ковырялась в пупке с мыслями: что бы посмотреть. Ну вот, вспомнила - "След". Ага. Наслаждение!
Вообще неплохое детство было. Криминальные хроники "Вне закона", "Агент национальной безопасности" кстати, я этого фильмеца боялась. Но быть одной в тихой квартире ещё хуже., "Детективы" и "След" по вечерам (шёл после шестичасовых новостей на первом.)
К слову сказать, немножко издеваюсь над родителями. Оказываясь в деревне включаю всё те же "Вне закона" и "Их разыскивает полиция". Может они не поняли моих обвинений, но они таковы: а какого гхыра, вы, за мной не следили. В 7 лет не смотрят про изнасилования. А если смотрят - морали и психике это не в плюс. Ладно м. Она деньги зарабатывала, чтобы было на что жить. А вот п. где был?

@темы: кинематограф

19:45 

Кто мы есть? Литературный беспридел.

Ratnisa
Кого мы в книге не любим, на того и похожи. Вот такое весьма спорное утверждение. Но у меня есть доказательства! (Ах да, всё вышесказанное относится к литературе и иже с нею мы есть)
Опять возьму самый убедительный пример из Достоевского. Двойники Раскольникова. Кого там друг наш милый не любил? Лужина! А ведь он его двойник. Есть между ними схожесть.
Более адекватные примеры на жизненном опыте: Есть у меня одноклассница Н. Знакома с приснопамятным Емцефандомом. И вот я спрашиваю у неё о Чимоданове (ну увидела я между ними сходство!). Мне отвечают: фу, не люблю его... Дабы сохранит всё же тайну личности, не буду вдаваться в описания, но человек Н. столь же увлекающийся, гордящийся своими достоинствами и недостатками без исключения, считающий себя гением в весьма сомнительной области.
Не удержусь от колупаний в собственном пупке. Тревожа мирный дух всё того же дяди Емца, я оказываюсь Матвеем. Но совсем не с крутой стороны.
Да, есть во мне гордыня. Есть и таланты, но не востребованы они, ненужны. Могу взяться за дело, и даже если всё очень хорошо, внезапно бросить его. И ещё много чего.

@темы: мефодий буслаев, книги

16:04 

Из Достоевского

Ratnisa
>«Позвольте, молодой человек: можете ли вы... Но нет, изъяснить сильнее и изобразительнее: не можете ли вы, а осмелитесь ли вы, взирая в сей час на меня, сказать утвердительно, что я не свинья?»
>«...ибо хотя в воображениях своих зрит себя когда-то счастливой...»
>«Жалеть! зачем меня жалеть!.. Зачем жалеть, говоришь ты? Да! меня жалеть не за что! Меня распять надо, распять на кресте, а не жалеть! Но распни, судия, распни и, распяв, пожалей его! И тогда я сам к тебе пойду на пропятие, ибо не веселья жажду, а скорби и слез!..»
>«Я говорил, что он в своем роде только хорош! А прямо-то, во всех-то родах смотреть — так много ль людей хороших останется? Да я уверен, что за меня тогда, совсем с требухой, всего-то одну печеную луковицу дадут, да и то если с тобой в придачу!..»
>«Где это, – подумал Раскольников, идя далее, – где это я читал, как один приговоренный к смерти, за час до смерти, говорит или думает, что если бы пришлось ему жить где-нибудь на высоте, на скале, и на такой узенькой площадке, чтобы только две ноги можно было поставить, – а кругом будут пропасти, океан, вечный мрак, вечное уединение и вечная буря, – и оставаться так, стоя на аршине пространства, всю жизнь, тысячу лет, вечность, – то лучше так жить, чем сейчас умирать! Только бы жить, жить и жить! Как бы ни жить – только жить!… Экая правда! Господи, какая правда! Подлец человек! И подлец тот, кто его за это подлецом называет»
>«Объявляю тебе, что все вы, до единого, — болтунишки и фанфаронишки! Заведется у вас страданьице — вы с ним как курица с яйцом носитесь! Даже и тут воруете чужих авторов. Ни признака жизни в вас самостоятельной!»
>«Ну, верите ли: полной безличности требуют и в этом самый смак находят! Как бы только самим собой не быть, как бы всего менее на себя походить! Это-то у них самым высочайшим прогрессом и считается. И хоть бы врали-то они по-своему, а то...»
>«Вранье есть единственная человеческая привилегия перед всеми организмами.»
>«Нет, то досадно, что врут, да еще собственному вранью поклоняются.»
>«И, положим, он знает, что и он, ну хоть немного, да порядочный же человек; ну, так чем же тут гордиться, что порядочный человек? Всякий должен быть порядочный человек, да еще почище.»
>«И вдруг, вместо всего этого, представьте себе, будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, и вот и вся вечность. Мне, знаете, в этом роде иногда мерещится.»
>«При всем естественном отвращении ко мне Авдотьи Романовны и несмотря на мой всегдашний мрачный и отталкивающий вид, — ей стало наконец жаль меня, жаль пропащего человека. А когда сердцу девушки станет жаль, то, уж разумеется, это для нее всего опаснее. Тут уж непременно захочется и «спасти», и образумить, и воскресить, и призвать к более благородным целям, и возродить к новой жизни и деятельности, — ну, известно, что можно намечтать в этом роде.»
>«Я ключ потерял и не могу его отыскать» А это, своего рода заметка на будущее. Памятка от великих, как надо обламывать.

@темы: книги, цитатник

19:10 

Ratnisa
Эпично. Всё что могу сказать о своих взаимоотношениях с игрой. Ну с Мором (Утопией). А нет, не всё...
Философией тут и не пахнет
А ещё я хочу арты по Мору. Акварелью.

@темы: Мор (Утопия)

21:34 

Дышим холодным концентрированным мраком

Ratnisa
Когда я подохну, мою душонку засосёт какая-нибудь особенно полюбившаяся книженция. Не знаю что там со мной будут делать персонажи, но ничего хорошего точно.


Знаете почему утопичная песенка? Потому что серёдка есть только у селёдки и называется позвоночником, а вот тропинки между добром и злом, увы, не бывает.

@темы: музыка, Окружающий Мир

20:34 

Работа над собой

Ratnisa
Встречали ли вы, когда-нибудь, работы, похожие на ваши собственные, первые? Нет, я сейчас не говорю о плагиате, совсем нет. Просто стиль похожий, ошибки. Я от таких работ замираю. Вот это как момент, когда первому встречному в любви признаться хочешь. Да, бывало и такое.
Что сразу хочется поддержать человека ободрить, помочь. Что,конечно же не свидетельствует о моём собственном высоком уровне развития.
Я частенько работаю ступенькой. Помогу там, сям. Люди, которым помогала уходят дальше, вперед. Забывают меня. А я остаюсь на своём месте, и помогаю следующим.
Хорошо, что во мне по этому поводу не осталось ни гордости, ни зависти. А ведь было. В позапрошлом году так злилась, так злилась, что не меня хвалят. А потом ещё и ужаснулась: да что это я, завидую?
А по поводу саморазвития, почему на месте стою? То ли от лени великой, то ли ещё от чего. И наверное плохо, что нет ни стремления никакого, ни даже той же зависти. А вдруг бы что сдвинулось из-за неё?

@темы: Окружающий Мир

15:51 

Иллюстрации

Ratnisa
Несомненно, иллюстрации отражают и отношения художника к персонажам. Но нельзя же так утрировать. Просто присходит такая штука: автор, зная что персонаж отрицательный, перебарщивает с мрачными красками. А может быть это я не права? Может это у меня избыток идеализма и отбеливателя. Но в любом случае Свидригайлов у Д. Шмарина ужасный. Эдакий старичок красноносый. Видать, художник не дочитал и до 6 части "Преступления и наказания".
Толи дело И. Глазунов (это имя точно должно всем быть знакомо). Тут я не буду ограничиваться описаниями, тем паче портить ими образы, а ведь таланта у меня в этом, ни на грош.

Можно увеличивать, кстати.

@темы: зрительное, книги

15:32 

"Преступление и наказание"

Ratnisa
Угум. Я планировала очень мудрый такой пост. Но в итоге он не удастся, т. к. Емцевселенная, фикбук и прочие радости современной жизни наложили на меня не то чтобы отпечаток, а целый многотонный груз, из под коего я сейчас и буду высказывать своё мнение. Нет, вы слышали как я говорю. Жизнь не прошла даром. Чёрт. Сядешь печатать - и сразу никаких мыслей.
Ясен пень, это не анализ произведения, им я и в школе блесну, так что школьникам искать тут нечего. Разве что немного укуренности.
Что первым делом надо сделать, когда начинаешь читать книгу? Влюбиться в персонажа. Но в троих я не влюблялась. Хотя если подробней рассматривать вопрос, то так: я вообще то не влюбляюсь. Я очень искренне уважаю, почитаю и восхищаюсь. А некоторых ещё и жалею. Кстати, это вот самый опасный момент. У Достоевского он прописан в одном из монологов Свидригайлова: «При всем естественном отвращении ко мне Авдотьи Романовны и несмотря на мой всегдашний мрачный и отталкивающий вид, — ей стало наконец жаль меня, жаль пропащего человека. А когда сердцу девушки станет жаль, то, уж разумеется, это для нее всего опаснее. Тут уж непременно захочется и «спасти», и образумить, и воскресить, и призвать к более благородным целям, и возродить к новой жизни и деятельности, — ну, известно, что можно намечтать в этом роде.» Тут то и я попалась на Свидригайлова. Ну плюс дополнительным бонусом я нашла в нём что-то похожее на Арея. А в Арее.... Короче - дедушка Фрейд аплодирует стоя, ибо конечная цепь приводит в такие дебри, как банальное отсутствие родителя в жизни подростка ну не то чтобы полное. Короче, с этим персонажем всё ясно.
Разумеется я и в Раскольникова влюбилась. Но тут я не жалела. Тут я от благородных поступков (была там парочка, да) превращаюсь из ледяной скульптуры в скопление Н2О в жидком состоянии.
Финально идеальным (а на самом деле первейшем. Хронологию стоит рассматривать с конца) стал Разумихин. Тут я невообразимым образом приплела рождественское гадание. Если мы с мамой ничего не накосячили, то что-то такое будет: «что горячий, откровенный, простоватый, честный, сильный, как богатырь, и пьяный Разумихин» Зачеркнула то, что гадание не упомянуло. Зато обещали ещё и о болтливого. Ну хоть не алкоголик.
В итоге у меня объявилась новая партия тараканов, ОТП (Это значит, Свидригайлов\Дуня) и много других забытых прелестей жизни. Хвлить великого Достоевского я даже и не буду. И без меня всем всё известно, и ничего мы не сделаем с девушками, предпочитающими Паоло Коэльо великому классику, и при этом ставящими себя намного выше других, по вышеуказанной причине.
Ах да... А вот Питер у Достоевского Моровский.

@темы: книги

00:55 

Заведу цитатник

Ratnisa
Экзистенциальность (от слова exsistentia — существование) склонность к уходу во внутренний, духовный мир.

@темы: цитатник

19:49 

Как я готовлюсь к ЕГЭ, олимпиадам, и многому другому...

Ratnisa

19:38 

Приключения на прчинное место

Ratnisa
Только усепела самой себе пожаловаться на отсутствие вдохновение и идей, общую криворукость, как пришли запоздалые приключения Просто опоздали на автобус. Шли пешком. Явилось невыполненное задание по ОПК, которое надо было сдать ещё 20 числа. Зашибись. Морг будет процветать пока есть на свете наша гимназия, чтоб ей. Сдать завтра. верннее даже сегодня. Надеюсь до 2 ночи закончу.:hang:

@темы: Окружающий Мир

14:22 

Новая работа

Ratnisa
Грандиозная предыстория. Да откуда во мне столько гордости?!
Но в итоге я решила начать. Хотя особого вдохновения, когда руки сами летают над клавиатурой и печатают вслепую, строками из песен нет.
Оказалось жесть как привлекательно. Сидишь. Обдумываешь каждую строчку. Вспоминаешь тысячи синонимов. Перечитываешь. Нашла для себя важную штучку в ворде: рецензирование. Тянется такая красная ниточка, а на ней висит пожелание в исправлении.
Единственно терзают меня сомнения. Сюжет. Господи, что за мудня... Объём. Дело в том, что... В общем, углядев некое сходство с одной известной мне заявкой, я решила выложить туда. Недели через две, когда допишу. В общем наложилось ограничение: не более 1000 слов. А я не Чехов, чтоб коротко писать. Я графоман. Описания. Отдельная история. В порыве лаконичности оставила работу вообще без них.
+ меня терзает такая штука... Короче это либо ООС, либо не знаю как назвать. Не может человек без магии пробраться в место, ну по любому защищённое магией.
Бешу сам себя, Рыдаю перед монитором, но кактус жру. Миефическая мышка-мазохистка.

@темы: фикрайтерское

15:10 

Емцефаним! Календарики...

Ratnisa
Ушла из одной Емцефанской группы, но Лигул меня дёрнул заглянуть в другую. Это был первый хороший поступок Лигула за несколько тысячелетий.))) (может и этого для света возродим, э?)
Наглотыр, авторство Гржибовского и Эрика. (хто это?) Но в любом случае -- мега спасибо этим чувакам! А я пойду распечатывать календарики.)

А теперь посоветуйте: одним большим печатать или много маленьких?

@темы: мефодий буслаев

20:41 

Проблемы не человечества, но человека. Грязь.

Ratnisa
Обратила внимание - вот приличный вроде бы человек. Довольно культурный, разговорчивый и умный. Но вот кто-то замечает в нём изъян. Тронет его. И начинает из человека переть грязь. Тут вам и гордое «Вы все малолетки», и саркастичное «Вы настолько гениальны, что...». И чего только не услышишь от этого милейшего, на первый взгляд человека.
Тоесть, как сказал дядя Емец, люди узнаются в трудных для них ситуациях. Иных сожмёшь - а из них грязь так и лезет, хоть как тряпку выжимай. Да, излагаю прописные истину со скоростью учительницы очень средней школы (всё тот же Автор).
И вот. Вроде бы всем всё известно. Но для меня весь кайф в том, что я до этого своим умом дотумкала, а не просто на бумажке прочитала.

@темы: Окружающий Мир, книги

22:15 

Упоротые цитаты

Ratnisa
"Нехорошо, когда пятки мерзнут. Все остальное — тлен и суета." © А. Дьяков "Метро 2033: Во мрак"
"Пока не уберёшься в своей комнате, свадьбы не будет." © Д. Емец "Мефодий Буслаев"
Вот такая абсолютно странная штука угнездилась в голове. Это оказалось одними из немногих хороших моментов в НГ.

@темы: цитатник

главная